본문
바리스타(Barista)란?
단순히 커피 제조뿐만 아니라 수많은 종류의 원두 중에서도 질 좋은 원두를 선별하는 법, 로스팅 하는 법을 시작으로 머신을 이용해 수십 가지의 커피 메뉴를 숙달하고 그것을 완벽하게 만들어낼 수 있어야지만 진정한 바리스타로 거듭날 수 있습니다.국내 바리스타자격증은 1급과 2급으로 나누어져 있습니다.1급과 2급 모두 필기에 합격해야 실기에 응시할 수 있고, 바리스타(2급) 자격 취득 후 1급 필기시험에 응시 가능하므로 초보자분들은 단계별로 배우셔야 합니다.
*바리스타 1급
1. 필기시험
1-1. 출제 범위 : 커피학개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출, 우리 차(녹차) 등 바리스타(1급) 자격시험 예상문제집 포함
1-2. 출제 형태 : 객관식(사지선다형), 영어 평가 커피 문제(사지선다형, 10% 내외 포함)
1-3. 시험 시간 : 60분
1-4. 응시료 : 28,000원
2. 실기시험
2-1. 시험의 범주 : 사전 준비 자세, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가
2-2. 시험 방식 : 30분(정리 포함)
2-3. 응시료 : 89,000원
*바리스타 2급
1. 필기시험
1-1. 출제 범위 : 커피학개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출 등 바리스타(2급) 자격시험 예상문제집 포함
1-2. 출제 형태 : 사지선다형
1-3. 시험 시간 : 60분
1-4. 응시료 : 28,000원
2. 실기시험
2-1. 시험의 범주 : 준비 평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술 평가
2-2. 시험 시간 : 30분(정리 포함)
2-3. 응시료 : 55,000원
※ 참고 : 국제커피바리스타협회 자격검정시험기준 http://www.icba.co.kr/
페이지 정보
작성자최고관리자바리스타 자격증
댓글 0건 조회 211회 작성일 23-02-15 13:05댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.